信息检索

关键字:
类型:
日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开年度报告

内容概述:

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

莆田市卫生局2011年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2012-01-09 09:23 字体显示:       默认 阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《莆田市人民政府办公室关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办明电[201186号)要求,编制莆田市卫生局2011年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息存在主要问题和改进情况以及说明和附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111230日止。本年报的电子版可在“莆田卫生信息网”门户网站(www.ptws.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与莆田市卫生局联系(地址:莆田市荔城区胜利北街1283号,邮编:351100,电话:2293441,电子邮箱:ptwsxx@163.com

一、概述

我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,能够按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。健全政府信息公开工作机构,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并指定专人负责具体工作。

我局编制了《莆田市卫生局政府信息公开目录》和《莆田市卫生局政府信息公开指南》,制定莆田市卫生局信息公开和依申请公开制度、责任追究制度、保密审查制度、联络员制度等7项保障制度,并在我局的门户网站上公开。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。我局利用局务会和全局会议,组织机关全体工作人员学习《条例》、《莆田市2011年度政府信息公开工作要点》等,广泛开展《福建省办事公开暂行办法》的学习宣传,转发市公开办结集印制的《福建省办事公开暂行办法》等制度规定,并在莆田卫生信息网工作平台上发布。同时,组织各医院院务公开单位积极参与《福建省办事公开暂行办法》有奖网上知识竞答活动,要求参与活动的人数不少于本单位在编干部职工总人数的60%,提高办事公开制度的知晓度。

根据《莆田市2011年度政府信息公开工作要点》,结合本单位工作实际,我局制定下发了《莆田市卫生局2011年政府信息公开工作要点》、《莆田市卫生局2011年医院院务公开工作实施方案》。将部门预算信息及时公开,重点公开与人民群众利益密切相关的财政专项支出。及时公布莆田市“十二五”卫生事业发展专项规划、年度重大建设项目计划及其实施进展情况,公布年度为民办实事项目建设进展情况。及时发布与群众利益关系密切的规范性文件、政策、措施及其实施情况。及时将重新修订的《莆田市卫生局规范行政自由裁量权工作手册》在市政府门户网站“政府职权公开”、部门门户网站及廉政网等公开载体上更新。持续加大与政府管理相关的公共信息公开力度,及时公开行政许可相关信息。及时公开本局行政机关依法行政状况。公开突发公共卫生事件的应急预案、预警信息及应对处理情况;及时公开公共卫生、食品安全的监督检查情况。推动涉及重大公共利益的行政处罚信息公开,公开严重危害公众生命安全、身体健康的行政处罚信息。截至2011年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

我局有序推动法律法规授权组织、公共企事业单位信息公开。直属各单位能充分利用政务公开、院务公开等办事公开有效载体,围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等要素,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容,促进公共企事业单位信息公开不断规范化、制度化。各单位根据《福建省办事公开暂行办法》重新组织修订、更新、公布办事公开指南和公开目录。除了普遍性公开的内容外,着力围绕廉洁从业抓公开,如公开“三重一大”事项、财务开支、工程建设项目、公共资源配置等重点事项;着力围绕破解看病难抓公开,公开服务须知、服务流程、服务情况特别是群众满意度情况等重点事项;着力围绕缓解看病贵抓公开,公开药品价格、一日清单、药品收入占总收入的比例、单病种平均医药费用、“两费”控制、不合理用药处理情况、大型医用设备使用阳性率以及城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗目录内药品使用比例等重点事项。目前我局11家直属单位和莆田学院附属医院,均已及时公开2011年信息公开年度报告。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

截至2011年底,我局累计主动公开政府信息1088条,其中2011年新增主动公开政府信息346条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2011年度主动公开的信息中,人事信息26条,占7.51%;机构职能7条,占2.02 %;计划规划2条,占0.58%;卫生统计1条,占0.29%;财政预决算3条,占0.87%;医疗政策84条,占24.28 %;卫生应急12条,占3.47%;农村卫生22条,占6.36%;工作动态152条,占43.93%;其它公开信息37条,占10.69%。

(三)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:

1.在莆田市卫生局门户网站(“莆田卫生信息网”网站)上公布,网站地址为:http://www.ptws.gov.cn

2.在莆田市档案馆设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

3.通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量及办理情况

2011年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

(二)“不予公开”的政府信息内容及原因

“不予公开”的政府信息主要涉及转发上级有关职业病防治项目管理、严厉打击食品安全违法行为、通报问题食品进口流向等方面内容。因上级将该信息公开方式定为“不予公开”,故我局转发时保持该信息公开方式不变。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局暂实行免费提供政府信息公开。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2011年度我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

虽然我局信息公开工作取得一定成效,但在公开渠道方面还需要进一步拓宽。目前我局信息主要通过网站、报纸、电视等途径公开,在创新公开渠道方面还有待加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

我局将在进一步拓宽公开渠道上下功夫。下一步将充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,如莆田电视台《卫生与生活》栏目、湄洲日报《卫生周刊》栏目等公开载体,同时借助现代信息化技术,探索运用“微博”作为公开的新途径,以进一步提高公众对政府信息公开认知度,使信息公开更好地服务于社会。

七、需要说明的事项与附表

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

   

346

1088

其中:1、政府网站公开

   

346

1088

2、政府公报公开

 0

 0

受理依申请公开信息总数

 0

 0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

 0

 0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

 0

 0

行政复议数

 0

 0

行政诉讼数

 0

 0

行政申诉数

 0

 0

  

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息