当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结 > 工作计划

莆田市卫生计生委关于印发2018年政务公开工作任务实施方案的通知

发布时间:2018-06-27 12:49 点击数: 字号: T | T

各县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务局、委直属各单位、莆田学院附属医院、委机关各科室:

     现将《莆田市卫计委2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织落实。各单位要结合实际,制定具体实施方案,于7月8日前在本单位政府门户网站公开并报市卫计委备案,并将全年工作落实情况于11月20日前报市卫计委办公室(电子版发至邮箱:15959439106@139.com)。

联系人:吴晓华,电话:0594-7975501。

 

 

                    莆田市卫生和计划生育委员会

                         2018年6月20日

 

 

 

 

 

莆田市卫计委2018年政务公开工作实施方案

 

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2018〕43号)、《莆田市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办网传[2018]33号精神,结合卫生计生实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕有关卫生计生重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《全面推进政务公开工作实施意见》,细化政务公开工作任务,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主要任务

(一)大力推进医疗卫生计生信息公开

1. 完善公开目录编制。各级医疗卫生计生单位要按照《福建省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》(闽卫办信息函〔2015〕22号)要求,认真做好院务公开、改善医疗服务行动计划落实情况公开等工作。积极配合医保部门公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格等信息。(各属医疗卫生计生单位、各县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务办分别负责落实和推动落实)

2. 建立健全动态扩展机制。及时更新完善相关数据,保障公民、法人和其他组织依法获取医疗卫生计生服务单位信息。主动公开的信息,应当自信息形成之日20个工作日内予以公开。各地各单位收到的依申请公开信息,不能当场答复的,应于15个工作日内答复。(各属医疗卫生计生单位、各县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务办分别负责落实和推动落实)

3. 积极拓展公开渠道。坚持方便群众的原则,充分利用网站、广播、电视、报刊、微博微信、短信平台、咨询热线、公开公示栏、电子信息屏等多渠道传播信息,确保公众及时知晓、有效获取医疗卫生计生服务信息。完善医疗服务咨询和投诉制度,加强医患沟通服务工作,及时处理群众诉求,减少医患矛盾。积极推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。(各属医疗卫生计生单位、各县区(管委会)卫计局、湄洲岛管委会社会事务办分别负责落实和推动落实)

(二)全面落实权力运行公开机制

1. 积极推进决策公开。推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对涉及群众切身利益、社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(委各室负责落实)

2. 推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况,特别针对一些重点工作,要明确目标、责任分工和时限要求,定期通报进展。进一步加大对督查发现的问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(委各室负责落实)

3. 推进重大建设项目信息公开。及时做好重大建设项目审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设等信息,明确公开范围、程序、标准等,着力推进实施过程信息公开。(委规财科牵头落实)

4. 推进电视电话会议和建议提案办理结果公开。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上也要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(委各室负责落实)

5. 依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容的针对性。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(委办公室牵头负责,各相关室负责落实)

(三)围绕助力促改革推进公开

1. 推进权清单调整和公开。强化权责清单管理与应用,推动减权放权,通过政府门户网站集中发布、增加在线提交意见建议功能等方式,扩大公众参与。定期告知并明确标注政策性文件的废止、失效情况,及时做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,除涉密事项外都要及时向社会公开,重点公开保留的行政许可事项清单。(委政法监督科牵头落实)

2. 推进动全面实施“双随机、一公开”监管围绕“双随机、一公开”监管全覆盖要求,加强事中事后监管,公随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,推动实现“双随机、一公开”监管全覆盖。(委政法监督牵头落实)

3. 推进公共资源配置领域、社会公益事业建设领域政府信息公开。重点公开公共资源交易公告、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。社会公益事业建设领域要重点公开国家免疫规划、突发公共卫生事件、传染病疫情防控等信息,针对重点人群和重点区域大力开展健康科普,进一步做好健康扶贫政策落实、计生特殊困难家庭扶助等事项的公开工作。(委各科室负责落实)

4. 深入推进预决算公开。按照财政部门有关要求,通过预决算公开统一平台推进预决算公开,并对公开内容进行分级分类管理,方便公众查阅监督。其中,公开内容应包括一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。(委规财科牵头落实)

(四)健全机制建设,切实做好政策解读

1. 及时传递权威信息。深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,及时准确传递政策意图。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要负责人应积极通过新闻发布会、在线访谈、发表文章等方式,及时发声,主动做好解疑释惑。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,正确引导舆论,增进社会认同。(委各室负责落实)

    2. 严格落实政策解读“三同步”要求。按照“谁起草、谁解读”原则,委各处室(单位)在起草政策文件时,认真落实文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对于应解读而没有解读的政策文件,在办文核稿、文件合法性审查时应予以退回补充解读,确保同步起草、同步报批、同步公布,特殊情况下公布解读材料最迟不得超过政策文件公布后的3个工作日。同时适应网络传播特点,积极运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。(委政法监督科负责把关,各室落实)

(五)加强预期引导,积极回应社会关切

1. 做好舆情监测引导。扩大舆情收集范围,充分了解各方关切。对涉及本系统重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”职责,及时借助媒体、网站等渠道讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,主动回应舆论关切。对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,严格执行有关时限要求,认真落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(委健教中心牵头,各相关处室负责落实)

2. 用好管好政务新媒体。明确开办主体责任,切实履行监管职责,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、无序发声、敷衍了事等问题。对重要会议活动、重大决策部署、重要工作动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体及时报道解读。畅通媒体采访渠道,积极创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。(委健教中心牵头,各相关处室负责落实)

三、保障措施

(一)加强责任落实。市府办明确要求将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,将结合效能督查各单位政务公开工作落实情况进行定期、不定期抽查。各单位要高度重视,建立“主要领导负总责,分管领导具体抓”工作机制,逐项分解工作任务,明确办理责任人和时限要求等。牵头室要切实履行牵头职责,加强组织协调和推进任务落实。各配合单位应积极主动配合,结合业务工作实际认真抓好落实。对人为因素影响任务落实造成不良影响的,将视情节追究相应责任。

(二)强化考核监督。县区(管委会)卫计部门要充分发挥行业主管部门作用,切实加强对政务公开工作的指导、监督和考核评价工作。要将政务公开落实情况纳入相关业务工作监督检查范围,加强对各医疗卫生计生单位信息公开落实工作的跟踪督查和推进落实。要推进政府信息主动公开基本目录建设,加强对规范性文件公开的审查,严格执行保密审查制度,认真落实“先审查、后公开”工作要求,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保国家秘密信息安全。

(三)推进能力建设。要充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,积极拓展政务公开渠道,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府门户网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。重视加强基层政务公开工作,通过群众喜闻乐见的形式,及时公开群众普遍关心的信息,扩大群众知情权、参与权。加强政务公开队伍建设,配备人员力量,积极组织参加业务培训,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

     附件:2018年莆田市卫计委政务公开工作主要任务分解表

 

 

 

 

                           莆田市卫生和计划生育委员会

                                2018年6月20日