当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结 > 工作计划

关于印发莆田市卫生计生委2018年消防宣传工作计划的通知

发布时间:2018-03-19 08:44 点击数: 字号: T | T

各县(区)卫计局、湄洲岛管委会社会事务管理局,委直属各单位,莆田学院附属医院,委各科室:

现将《莆田市卫生计生委2018年消防宣传工作计划》印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 

莆田市卫生计生委

201832

 

 

莆田市卫生计生委2018年消防宣传工作计划

 

为切实提高全市卫生计生系统消防消防安全意识,预防和减少火灾事故尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》、《国务院关于进一步加强消防工作意见》和省、市有关消防宣传工作的通知精神,结合我系统实际,特制定如下工作方案:

一、指导思想

推动新形势下消防工作又快又好发展,防止重特大火灾事故为目标,以服务经济社会发展为主线,进一步加强对消防宣传的领导,努力提高全民消防安全意识和法制观念,为深化构筑社会消防安全“防火墙”工程提供强大的舆论支持,确保全市卫生计生系统安定稳定。

二、组织机构

为确保消防安全宣传教育培训活动顺利开展,决定成立莆田市卫计委消防安全宣传教育工作领导小组,由黄玉明主任为组长,涂建华副主任为副组长,各县(区)卫生计生行政部门、市属各单位分管领导和委机关各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,主任由许开炳兼任,负责日常工作的开展。

三、工作任务

(一)建立完善消防宣传社会化的工作机制

一是依法履行消防宣传职责。各单位要加强对本辖区消防宣教工作的组织领导,将消防宣传教育纳入全民教育体系,形成制度,抓好落实。制定具有指导性、操作性强的消防宣传计划,将消防宣传工作纳入社会治安综合治理、应急教育、普法宣传等重要内容,要经常对消防宣传工作进行研究、分析,增强消防社会化宣传合力。加大消防宣传投入,将社会消防宣传教育专项经费单独列入预算予以保障。同时,要积极将消防安全知识纳入干部日常培训内容。

二是宣传普及《福建省消防条例》。要把《福建省消防条例》纳入法制宣传内容,纳入社会治安综合治理内容,组织开展形式多样、内容丰富的普法宣传活动。通过电视、广播、报刊专访、发表署名文章等形式积极参与《条例》宣传活动。

三是加强宣传队伍建设。要建立相对固定的消防宣传队伍,建立主要领导亲自抓消防宣传的常态工作机制,同时建立健全一支以专兼职相结合为主体、志愿服务为辅助的消防宣传队伍,力争年内指导各单位落实一名专职消防宣传员、两名兼职消防宣传员,积极鼓励、引导、扶持消防宣教志愿者队伍。

四是完善宣传阵地建设。要充分利用各种资源、媒介开展公益消防宣传,根据阶段性工作需要,适时增加宣传牌,及时更新宣传内容。有条件的单位可以建立消防科普教育基地。

(二)建立完善消防宣传社会化的系统功能

一是开展公益性消防安全宣传教育。积极拓展消防公益宣传新渠道,加快户外视频传媒的安装和大型消防公益广告的推广。深化“消防安全示范”创建活动。认真组织做好平安单位创建活动。

二是开展全员消防疏散自救演练活动。要积极组织开展消防应急疏散逃生演练或灭火演练。重点落实高层建筑、综合楼的消防安全疏散逃生自救演练。全力推动消防安全培训工作。综合运用政府、单位、网络和社会培训力量,开展全方位、多层次、分阶段、有重点的社会消防培训教育。

(三)营造消防宣传社会化的良好氛围

一是普及消防安全宣传。要积极组织人员利用消防站开放日到基层消防中队进行消防日体验活动。引导单位职工开展消防逃生自救演练,学会使用逃生自救器材,发动参与“全民网上消防安全自查”活动,学习和掌握消防安全基本常识。积极开展“四个能力”建设,在公共场所的走道、长廊、大厅、楼梯等区域开展多种形式宣传,提示场所火灾危险性,提示安全通道、疏散出口情况,提示消防设施使用情况的消防“三提示”工作。

 二是创新消防宣传形式营造消防安全氛围。加强消防宣传市场化建设,吸收社会优秀宣传人才,提高消防宣传软实力。做好重点时期、重大节日宣传。做好“119”消防宣传,形成领导广泛参与、形式新颖、受众面广的大型“119”系列消防宣传活动。

 

 

 

 

 莆田市卫生计生委办公室                201832日印发