当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结 > 工作计划

莆田市卫计委2017年下半年工作思路

发布时间:2017-07-03 点击数: 字号: T | T

 莆田市卫计委2017年下半年工作思路

2017年下半年,市卫计委将全力落实以下五个方面重点工作,推进全市卫生计生事业稳步快速发展。

(一)着力深化医药卫生体制改革。组织召开市属公立医院管理委员会全体成员会议,研究制定2016年市属公立医院绩效工资总额及院长年薪基数、《莆田市属公立医院管理委员会工作规程》等事项。出台完善医疗联合体建设试点工作方案,在仙游县推行县域医共体建设试点。推进分级诊疗信息平台建设,开展分级诊疗专项考核指导。出台新一轮《莆田市基层医疗卫生机构综合改革的实施意见》,启动基层医疗卫生机构服务能力提升行动计划(2017-2020年),全面推行乡村卫生服务一体化管理,加快推进家庭医生签约服务工作。

(二)倾力健全医疗卫生服务体系。督促有关县区和单位加快卫生项目建设进度,全力落实“建设美丽莆田”和为民办实事项目工作任务。继续做好卫生计生人才招聘与管理、职称评聘、干部选拔任用、援外人员选派与保障等工作。委托莆田卫生学校招收100名农村医学中专生,举办2017年市级继续医学教育培训班,认真做好2014级医学检验专业定向委培生的就业安排工作。加强医学科研和实验室生物安全管理。深入开展改善医疗服务行动和临床合理用药评价,积极宣传贯彻《中医药法》,加强临床重点专科建设,组织好国家执业医师资格实践考试及笔试。继续推进孕产妇、儿童保健门诊规范化市级考核工作,在县区设置危重孕产妇、新生儿救治中心和危重救治中心,探索孕产妇分级建档制度。持续落实卫生信息惠民便民服务,完成全市各级单位的视频会议系统升级改造和基层医疗机构数字化预防接种门诊系统全覆盖,加强信息安全与网络建设。

(三)全力提升公共卫生保障能力。认真做好传染病防控和公共卫生等各项工作。加强全市基本公共卫生服务项目检查指导。全面完成全市数字化预防接种门诊建设项目。筹备召开市医疗机构结核病相关工作研讨会。不断加强严重精神障碍患者救治管理。积极开展爱国卫生运动和以“除四害”为重点的病媒生物防制工作。继续开展省级卫生乡镇、卫生村和卫生社区创建工作,指导仙游县创建省级卫生县城。继续做好行政审批、食品安全风险检测企业标准备案、出生人口性别比治理工作,深入开展卫生监督系列专项检查建立健全打击非法行医长效监管机制。加强卫生应急队伍装备建设和药品储备,举办应急培训演练,提高突发公共卫生事件的应急处置和紧急医学救援能力,继续做好重大活动、会议卫生应急保障。

努力做好人口计划生育工作。持续保持打击“两非”的高压态势,继续把社会抚养费征收情况纳入个人信用征信系统。8月份在全市正式推广应用新版全员人口信息系统。做好全国生育状况抽样调查。迎接省对市的计划生育工作督查,开展2017年度计划生育目标管理责任制考核。继续开展流动人口健康促进行动,加大流动人口计生信息平台的监控力度,做好流动人口动态监测调查问卷审核把关,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化。引导基层做好双查、四术、药具发放等计生常规工作。进一步完善利益导向政策体系,做好计生政策与相关惠民政策的衔接,认真落实我市创新出台的计划生育特殊家庭住院医疗费用全报、政府缴纳基本养老保险、再生育辅助生殖费用补助等扶助政策,不断扩大受益对象的覆盖面和影响力。

大力加强卫生计生全行业管理加强党的建设和反腐倡廉工作,不折不扣做好市委巡察反馈意见的整改落实,推进医德医风和政风行风建设。加大卫生计生重点法律法规的普法宣传力度,强化医疗机构和计生服务机构监管,加强依法行政和政务公开工作继续以“平安医院”创建工作为抓手,持续强化全市卫生计生系统安全生产和综治平安工作,全力做好金砖会晤安保维稳,不断深化矛盾化解疏导稳控、重点生产安全和公共安全事故防范工作巩固完善预防和处置医患纠纷“五位一体”长效机制。统筹推进其他各项工作,全力配合做好创建文明城市工作,持续加强卫生计生行业精神文明建设。积极开展精准扶贫和干部保健工作。对各类纠风工作督办件、投诉件及信访事项及时进行处理。加强新闻宣传和舆论引导,加大行业先进典型的宣传力度,努力营造有利于卫生计生事业发展的社会氛围。