当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结 > 工作报告

莆田市卫生委2017年下半年政务公开工作检查情况通报

发布时间:2017-11-03 17:42 点击数: 字号: T | T

各科室:

    我政务公开工作监督小组于20171027日组织相关人员对我各科室开展政务公开工作进行重点检查。这次检查主要是通过翻看公开档案资料、查看公开栏等方式进行。现将检查有关情况通报如下:

    一、政务公开基本情况

    这次检查的内容包括:公开的时间是否及时、有效,公开的程序和形式是否合法、规范,干部群众关注的问题是否得到反映和解决,公开的档案资料是否齐全。

    1、经过规范运作,现各科室分工负责的政务对内、对外公开材料都能于每月的10日前及时提供公开办,做到公开及时、内容有效。各科室公开材料公开前都认真履行保密审查和审核把关,公开的程序合法、规范。

    2、下半年政务对外公开的重点内容主要有行政许可项目申办情况,行政执法和监督情况、干部人事任免、财务收支执行情况等,均反映了群众关注的热点问题。

   3、科教科在负责将本的政务公开资料上传时,能够把握好时间节点,及时快速地在单位门户网站上予以发布公开。

    4、政务公开办能规范整理公开资料,做到按月按季度分门别类归档,便于平时查阅和检查之需。

    二、存在问题

    对内、对外公开的内容还有进一步拓展、深化、创新的空间。有些公开内容涉及较具体的数据资料,但个别科室在提供公开资料方面时效性需进一步加强

    三、工作建议

(一)加强组织领导。各科室要充分认识推行政务公开制度是改进机关工作作风、促进公开透明行政的重要举措,我今年创建政务公开典型示范重点培育单位活动是一项具有很强开拓性、创新性的工作,各科室切实加强组织领导,充分认识政务公开工作的重要性和必要性,坚持政务公开标准化、规范化、常态化建设与具体业务工作紧密结合起来,做到同一部署、同一落实、同一检查,以求真务实的精神狠抓工作落实,坚决防止走过场、搞形式主义。

)突出改革创新。要以开展创建政务公开典型示范重点培育单位活动为契机,坚持改革创新,增强公开工作的前瞻性、主动性和创造性,开阔思路、创新举措,丰富形式、完善载体,力求形式更灵活、方式更多样、成效更明显。要把政务公开融入开展廉政风险防控和科技反腐的实践之中,运用科技手段实行办事公开,运用公开手段有效预防腐败

(三)切实讲求实效。要抓住社会各界群众反映较多的问题,及时调整工作方法,认真研究、分析政务公开中出现的新情况、新问题,不断完善政务公开的办事程序,进一步促进政务公开准化、规范化、常态化建设。要广泛收集群众的意见建议和投诉,并予以认真答复或说明,对应整改的事项应采取措施及时整改。通过实实在在的公开工作,接受群众监督,让群众满意。

(四)注重营造氛围。要利用网络、报纸、广播、电视等各种媒,广泛宣传政务公开工作动态、进展情况和工作成效。要重点宣传涌现出来的好经验、好做法,加强示范引导,扩大社会影响,营造良好氛围,推动工作开展。

(五)细化工作内容。为进一步细化政务公开相关资料内容,使政务公开更贴近民生百姓,更具实际应用价值,建议科室在提供公开资料时应尽可能详尽,能分解列出具体项目的要求列举到位。同时可有针对性增加本科室为民办实事项目及执行的具体情况,本科室下发的与群众关系密切相关的文件及执行详情。

                                     

 

 

 

                    莆田市卫生和计划生育委员会

                   2017年1030