当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结 > 工作报告

莆田市卫计委2017年上半年政务公开工作检查情况通报

发布时间:2017-07-06 点击数: 字号: T | T

各科室:

    我政务公开工作监督小组于612日组织对我各相关科室执行政务公开工作制度情况进行检查。这次检查主要是通过听取科室汇报、座谈了解、查看莆田卫生计生信息网政务公开和政府信息公开栏目、查阅公开档案资料等方式进行检查。现将有关检查情况通报如下:

    一、政务公开基本情况

    这次检查的重点主要是各相关科室执行《莆田市卫生计生委关于印发2017年政务公开工作方案的通知(莆卫办[2017]105号情况,逐条对照《2017年莆田市卫生计生委政务公开工作主要任务分解表》的要求,重点检查各科室在加快推进我政务公开标准化、规范化、常态化建设方面所采取的具体举措及相关规定执行情况。从总体上看,各科室均能从思想上提高对创建活动重要性和必要性的认识,能统一形成共识,将该项工作摆上重要工作日程,并明确指定专人负责与公开办衔接沟通。把推行政务公开工作与依法透明行政、转变机关作风等有机结合起来,使办事公开工作逐步规范化,有力促进行政权力运行更加透明、规范、高效。在具体行动上,各科室能严格按照方案提出的时间节点落实好各个阶段具体工作要求。

  二、完成好的方面

    1、组织领导方面:我政务公开办根据《莆田市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》,详细列出政务公开具体分类目录,明确责任科室、责任人和公开的渠道。

    2、对内公开方面:各相关科室及时提供每月份各科室电话开支情况、机关全体干部职工出勤情况统计表、车辆费用一览表、接待支出情况、机关财务收支情况、人事任免等相关信息。

    3、对外公开方面:各相关科室全面提供了医疗器械、设备招标采购评标结果,医疗机构处理情况,行政许可项目申办情况、为民办实事及项目进展群众关心的热点问题。

    三、主要成效

    我坚持把群众最关心的问题和群众反映强烈的事项作为公开的重点,及时有效地向社会和群众公开,收到了比较明显的成效。主要表现在四个方面:一是政务公开切实公开了干部职工和群众关注的热点难点问题,密切了党群干群关系。二是政务公开规范了行政行为,提高了工作效率和依法行政水平。通过推行政务公开做到了对外对内办事公开,简化程序,便民利民。三是政务公开建立和健全了各项管理制度,基本上达到从源头上遏制腐败现象和行为的产生。通过政务公开完善制度,进一步加强了财务管理制度、严格接待标准,切实有力地杜绝了超标准接待和奢侈浪费的不正之风。四是政务公开加强了党风廉政建设,推动了经济发展和社会进步。

四、存在的主要问题

通过此次重点检查,发现我政务公开工作存在如下几个问题:一是部分科室在公开的时效性方面还有待于进一步提高,如车辆公路里程、油费等有个别月份因相关部门未出帐,造成财务室无法及时报公开办。二是有些政务公开内容涉及较具体的数据资料,但科室在提供资料方面还不够详尽。

    五、下一步工作建议

(一)加强组织领导

科室继续加强组织领导,把政务公开与业务工作紧密结合起来,做到同一部署、同一落实、同一检查、同一考核,以求真务实的精神狠抓工作落实,坚决防止走过场、搞形式主义。

二)突出内容时效

各科室要严格按照《2017年莆田市卫生计生委政务公开工作主要任务分解表》的内容要求,根据各科室职责分工切实落实到位。要坚持改革创新,增强工作的前瞻性、主动性和创造性,开阔思路、创新举措,丰富形式、完善载体,使政务公开内容更加丰富,公开形式更灵活方式更多样成效更明显。

(三)完善制度建设

要把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,体现在公开的各个环节,及时把那些成熟的措施和办法转化为更具指导性和约束力的制度规范。

   

                                     

 

             莆田市卫生和计划生育委员会

                   2017630