当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结 > 工作报告

莆田市卫计委2017年上半年工作总结

发布时间:2017-10-16 点击数: 字号: T | T

莆田市卫计委2017年上半年工作总结

2017615

2017上半年莆田市卫计委委、政府的正确领导下,进一步深化医药卫生体制改革,完善城乡卫生计生服务体系,加强行业综合管理,提升整体服务水平,取得一定成效。现将主要工作总结如下:

(一)深化医药卫生体制改革,优化资源配置

1、扎实推进公立医院改革4月份迎接省卫计委对各设区市组织开展的2016年度公立医院综合改革效果评价考核。5月份牵头组织市财政、医保等部门对市第一医院、莆田学院附属医院开展2016年度公立医院绩效考核。为了及时总结2016年市属公立医院综合改革情况,研究决定2017年市属公立医院综合改革,6月份联合市财政局、人社局、医保局及医改办举办全市公立医院综合改革政策(全员)培训班,并认真做好2017年市属公立医院管理委员会全体会议筹备工作。推进医疗联合体建设工作,进一步完善两个市级医疗集团内部运行机制,扶持两个核心医院建设发展,继续做好城乡医院对口支援工作截至5月底全市共选派33名医师下基层开展帮扶累计接诊26100人次,开展教学查房900余次、示教手术2700余次、专题讲座100余次。

2、着力推进基层综合改革。草拟新一轮《莆田市基层医药卫生体制综合改革的实施意见》,完善基层医疗卫生机构总体规划。推进乡村卫生服务一体化组织1279多名乡村医生参加养老保险,职工医疗保险财政补助标准提高到每人每年4320元,村卫生所参加医疗责任保险保障额度提高到8万元以上。加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心基础设施、基本设备建设,继续实施基层“中医馆”建设项目,依托城市社区卫生服务中心和农村卫生院设立残疾人社区康复室。5月份启动2017年度“建设群众满意乡镇卫生院”和“优质服务示范社区卫生服务中心”活动。全面开展社区全科医生签约和农村乡村医生签约服务,进一步转变服务模式。与市医保局协商,探索按人均120元的标准试行设立签约服务费,根据不同人群需求设定不同“签约服务包”,并对签约居民当年度就诊免收一般诊疗费,引导居民就近就医。截止5月底,全市已组建家庭医生服务团队255个,共签约居民数54.1万人,签约率18.16%,其中重点人群签约率31.86%。

3、稳步推进分级诊疗工作。2月份举办了全市分级诊疗工作推进会,6月份在莆田在线进行分级诊疗专题访谈节目今年继续以高血压、糖尿病等慢性病管理为切入点,在全市全面实施“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。各县区通过建立慢病专科门诊、加大宣传力度、医保政策引导等有效措施,引导群众自愿到基层首诊,基层医疗机构慢病诊疗人数明显增多。截至5月份全市统筹区域内患者住院人次数12.52万人次,县域内就诊率90.75%。基层医疗卫生机构总诊疗人次达94万人次。各级医疗机构全面落实首诊负责制、转诊办理责任制和管理责任制,明确专人负责病人上转下转工作,上级医院为基层预留并优先开放专家门诊号,进一步畅通双向转诊渠道,有效提高群众就医便利性,进一步缩小城乡卫生服务差距。

(二)加大项目建设推进力度,提升整体水平

1、实施新一轮卫生基建项目。积极落实“建设美丽莆田”工作任务,推进县级医院综合能力提升和新一轮乡镇卫生院改造提升工程,2017年全市实施医疗卫生项目共计15个,项目总投资34.8亿元,项目全部完工后预计可新增医疗床位5300张。大力实施为民办实事项目,百家村卫生所建设中有21家已经投入使用,8家完成主体建设,40家已开工建设,其余31家正在筹备建设阶段。

2、加强卫生计生人才队伍建设。上半年通过公开招聘为市级医疗单位招聘卫生专技人员78名、研究生6名以及编外人员107名。6月份学校、社会发布倡议书,引导高考学子报考医科类专业。完成壶兰英才遴选推荐工作,筹划出台我市医药卫生人才“四大工程”(名医带动工程、实施高学历人才引才工程、人才聚集和培育工程、人才创新创业工程)实施方案促进我市高层次卫生人才数量增长

3、提高人口健康信息化水平。推进县级公立医院决策支持与分析、家庭医生随访系统、全市视频会议系统升级改造等项目建设。做好基层医疗机构数字化预防接种门诊系统的设备配送和上线运行工作。推进影像医生签约服务平台建设,全市新增影像自助机65台,实现影像远程会诊5万多例,被列为全国人口健康信息化优秀案例,在全国卫生信息技术交流大会、全省卫生计生规划信息工作会议上作经验交流。加强网络与信息安全培训督查,提升区域卫生信息云平台数据安全,实现存储双活。

(三)健全公共卫生服务体系,增进民生福祉

1、加强疾病预防控制。全力防控人感染H7N9流感,不断加强监测,积极救治病员,有效控制疫情传播和蔓延。积极推进数字化预防接种门诊建设,已有24家完成。做好4月份免疫规划查漏补种月工作,全市以县(区)为单位儿童预防接种报告接种率达95%以上。发挥涵江区、荔城区慢性非传染性疾病综合防控示范区的示范作用,开展“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动。加大结核病和艾滋病治管力度,继续加强对霍乱、鼠疫、禽流感、手足口病、登革热等传染病的监测预警、防控管理和督导检查。5月份组织全市重点肠道传染病防治工作督查,6月份举办登革热防治技术培训班和消灭脊髓灰质炎行动工作培训班。切实做好严重精神障碍患者管理工作,重点抓好“一历四单”工作,落实诊断评估和救治管理

2、实施基本公共卫生服务项目。2017年基本公共卫生服务补助经费提高到每年每人50元,继续建立健全居民个人健康档案并进行动态管理,加强0-6岁儿童、孕产妇、老年人和重性精神病等重点人群健康管理,进村入户筛查高血压、糖尿病患者,对高危人群进行危险因素个体化的健康指导与干预。截至2017年5月底,全市建立居民电子健康档案241.73万份,规范化电子建档率84.8%;高血压患者健康管理率42.37%、糖尿病患者健康管理率30.67%。

3、加大卫生监督执法力度。积极整顿治理医疗市场,严厉打击非法行医和“两非”行为。开展学校周边医疗秩序专项整治,检查学校周边医疗机构310户次,查处无证行医3户次。规范开展传染病防治及消毒卫生监督工作,对20家餐饮具集中消毒单位进行量化分级评定,对全市19家消毒产品生产企业进行抽验检查。做好迎接中央环保督察工作,组织开展全市医疗废物专项监督检查和放射诊疗机构专项督查,进一步推进放射诊疗许可,加强职业健康检查机构建设。认真做好食品安全企业标准备案管理,加强公共场所与生活饮用水卫生监管,检查供水单位54家次,监测出厂水57份,合格率94.74%,末梢水224份合格率95.54%。

4、进一步健全卫生应急机制。一是提升突发事件处置能力。1月份组织生物处置力量和院前急救力量两个最小作战单元参加省、市反恐办紧急集结点验。3月份组织省级紧急医学救援莆田队开展拉练活动。同时每月对全市传染病疫情态势和突发公共卫生事件进行风险评估。二是针对年初的人感染H7N9流感疫情,及时牵头组织全市人感染H7N9流感防控工作会议和多部门联合督查,完善落实联防联控工作机制。三是做好医疗急救工作。截止6月10日,市急救中心累计出诊5982车次,出动医务人员14856人次,接诊病人5122人次,危重伤员抢救成功率96.41%。四是认真做好两会、每月15日市领导接访、第三届中欧论坛、省委省政府来莆检查、“诚信八闽行”推进会、第九届海峡论坛等重大活动、会议的医疗卫生保障工作。

5、广泛开展爱国卫生运动。一是开展第29个爱国卫生月宣传活动,全市共举办大型宣传活动7次,出动宣传车讲座40次,宣传展板340个,发放宣传材料16450张,接受咨询人数20934人次。二是开展2017年城乡统一除四害工作,对今年“除四害”灭前监测进行现场督查,结合登革热防控工作,把防蚊灭蚊环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭,累计清除卫生死角和四害孳生地5972个三是4月份组织全市统一开展环境卫生整治专题现场活动,发动群众对全市公路交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡结合部(城中村)等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角

(四)提高医疗保健服务能力保障群众健康

1、提升医疗质量管理水平。1月份我委组织专家对全市二级医院(含民营医院)进行医院评价工作。2月份举办医疗安全管理和风险防范工作培训班,各县区卫计局和各级各类医院相关人员近200人参训。3月份对全市13家二级及以上医疗机构开展了医疗安全管理和风险防范工作专项整治督查,对52家各级各类医疗机构进行医院感染暨医疗废物处置专项督导检查。做好2017年执业医师医师资格考试报名工作,共审核通过1226人加强中医药人才队伍和专科建设,完成14名参加确有专长考核和3名参加传统医学师带徒考核的报名工作,全市4个基层医疗机构科室获评了第五批省级农村医疗机构中医特色专科建设项目。

2、做好科技教育和医学科研工作。一是认真开展继续医学教育工作,依托莆田市医学会及临床质量控制中心,开展医学学术活动21场次,培训各级各类卫技人员2449人。完成全市3863名卫技人员的2017年通讯继续教育工作。完成全市卫生技术人员学分验证324人,进修基层卫技人员审核156人。二是加强住院医师、全科医生规范化培训组织管理和基地建设。完成6名定向仙游县乡镇卫生院医学大专生的委培招生、26名省卫生职业院校2014级医学检验专业定向委培生的毕业事宜,及95名莆田卫校2015级农村医学专业委培生的实习组织工作。三是做好医学类科技项目审核把关,向市科技局推荐2017年市科研项目5个。市医科所实施市科技计划项目2项、科研合作项目1项,项目组发表课题研究论文5篇,其中有2篇被国家级科技核心期刊录用。

3、提升妇幼保健服务能力一是进一步落实《妇女儿童发展纲要》卫生保健目标,完善三网监测。同时加快妇幼保健机构建设,仙游县、荔城区、城厢区和涵江区已完成计生服务站与妇幼保健院(所)合并工作。二是4月份接受预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作省级督查。5月份对9家医疗机构开展全市母婴安全工作综合督查,召开了地中海贫血防控试点项目工作启动会。6月份接受出生医学证明管理工作省级督导,积极推进2017年妇幼健康优质服务示范工程创建工作三是实施重大公共卫生服务妇幼项目,截止5月底全市14147名农村孕产妇享受住院分娩补助;17427名育龄妇女免费增补叶酸预防神经管缺陷;全市孕前优生检查18556人。四是上半年组织各级各类妇幼培训班10余次,参训人数400多人次。开展大型义诊和宣传活动14场次,共发放宣传手册13500余份、礼品2150份,为群众义诊1560人次,解答咨询660多人次。

(五)落实人口计划生育政策,促进均衡发展

1、加强计划生育基层基础工作正确贯彻人口计生基本国策,积极稳妥落实“全面二孩”政策。一是对2016年度市计生领导小组成员单位的计划生育履职情况和各县区(管委会)的计划生育年度考核进行通报,制定2017年度全市乡(镇、街道)计划生育考核评分标准。二是加大计生重难点问题的综合治理力度,截至5月份,36人被列入法院强制执行,42人被列入失信黑名单。三是简化办证程序,实行生育登记服务和再生育审批制度1-5月全市共办理一孩生育登记4455对,办理二孩登记6352对,办理再生育审批224对。四是做好部门出生信息比对核实上报和人口计生报表的每月汇审分析,开展新版全员人口信息系统试用工作。五是严格开展计生把关,共审核个人、单位评先评优105人(家)次,审核拟提拔个人61人次。

2、完善家庭发展和计生利导机制。一是做好农村独女户、二女户女孩加分审核把关工作。今年全市有1256名农村独女户、二女户女孩享受中考加分,其中独女户女孩186名,加6分,二女户女孩1070名,加3分。全市春季事业单位公开招聘有123名农村独女户、二女户考生获得加分,其中独女户20名,笔试加4分,二女户103名,笔试加2分。二是做好计生奖励扶助政策目标人数的申报工作。今年全市符合农村部分计生家庭奖励扶助制度的共有20597人,城镇部分计生家庭奖励扶助制度的共有6039人,农村二女夫妇奖励50494人,享受计生家庭特别扶助制度的共有249人,并确定2017年农村部分计划生育家庭贡献奖4247人。

3、提高人口计划生育服务水平。开展流动人口关怀关爱暨健康促进活动,累计发放流动人口健康教育宣传品5.29万份,举办宣传活动79场,健康讲座33场,为流动人口义诊咨询5809人,发放避孕药具13975人,计划生育生殖健康技术服务2293人。落实计划生育奖励政策9.86万元,慰问品、慰问金发放38.53万元。开展关注留守儿童系列活动,为留守儿童健康体检839人,心理辅导497人3-4月份开展为期一个月的全市流动人口大清查,共清查用工单位918户,私房出租3723户,流入人口29032人,发送协查信息通报5169条。并选取全市7个镇街14个样本点,随机抽取280个对象,参与国家流动人口动态监测专项调查工作。此外,指导各县区(管委会)争取财政资金,采购45台避孕药具自动取套机并投放使用。

)强化细化行业综合管理,构建和谐卫计

1、加强党风廉政和行业作风建设。继续保持党风廉政和行风建设齐抓共管的合力,3月份起全力配合市委巡察四组对我委的巡察工作,6月份认真做好巡察反馈意见的整改落实。进一步健全廉政惩防体系和风险防控机制,持续强化医德医风教育和办事公开。上半年共处理12345政务热线转办的诉求件216件,委网站受理的诉求件42件,电话、来信来访等方式的诉求件34件,已全部在规定时限内办结。积极开展全市医疗机构出院病人短信满意度测评,上半年共核实梳理问题121条,通知29家次已全部整改到位。同时深入开展民主评议和行风专项治理活动,持续提高群众对卫生计生系统的满意度。

2、加强安全生产综治平安工作。3月份起在全系统开展安全生产大排查大整治行动,共发现安全隐患46处,均已按要求限期整改。开展医院安全生产标准化建设提升工程,全市8家医疗机构评定为二级达标单位,23家评定为三级达标单位,28家乡镇卫生院评定为不分等级达标单位。积极开展综治平安和矛盾纠纷隐患排查,认真做好金砖会晤安保维稳和信访工作,继续在全市范围内开展“平安医院”创建工作,经申报推荐和现场考评,2家医院被评为一类平安医院,6家医院被评为三类平安医院。进一步健全“五位一体”的医患纠纷预防处置长效机制,积极构建和谐医患关系。上半年配合医患纠纷人民调解委员会受理各类医患纠纷14起,成功调处12起,引导诉讼1件,调解成功率92.8%。

3、加强机关党建和精神文明建设。继续以十八大会议精神为指引,坚定不移贯彻落实党的群众路线,认真落实全面从严治党工作,积极推进领导干部落实全面从严治党主体责任全程纪实试点,制定党委主体责任清单,对照“两学一做”加强机关党建工作。积极落实健康扶贫和精准扶贫工作。大力加强卫生计生系统精神文明工作,积极配合文明城市创建工作,5月份召开了全市卫生计生系统全国文明城市暨省级文明单位创建工作会议,认真开展迎接2017年全国文明城市和文明单位、文明行业总评准备工作和相关活动。全面加强卫生计生宣传工作,与市诚信促进会、湄洲日报社联合开展“诚信科室、诚信个人”评选活动,深入开展“健康中国行”系列活动,巩固无烟医疗机构创建成果。