当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

莆田市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务

发布时间:2018-10-12 点击数: 字号: T | T

  日前,莆田市人民政府印发《莆田市人民政府办公室关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》提出到2020年,社会力量办医能力明显增强,医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高,专业人才、健康保险、医药技术等支撑进一步夯实,行业发展环境全面优化。全市社会办医疗机构服务量占比达到25%,床位占比达到30%,服务供给基本满足市内需求,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。打造一批国内外知名的医疗服务品牌,重点打造妈祖国际健康城,形成初具规模特色的健康服务产业集聚区。

  《意见》鼓励发展全科医疗服务、专业化服务,鼓励投资者建立品牌化专科医疗集团、举办有专科优势的大型综合医院,培育专业化医疗服务。支持社会力量发展医疗服务新业态,举办独立设置的医学检验、病理诊断、医学影像、消毒供应、血液净化、安宁疗护等专业医疗机构以及举办名医诊疗中心、名医工作室、名中医馆、医生集团、护士集团、家庭医生集团等医疗健康新业态。

  《意见》提出加快妈祖国际健康城建设。坚持合理定位、科学规划,在土地规划、市政配套、机构准入、人才引进、执业环境等方面给予政策扶持和倾斜,积极探索体制机制创新,以全域莆田为基础,着力打造“中国领先、世界一流”的高端健康产业集群。

  《意见》要求进一步扩大市场开放。放宽准入范围,加强规划衔接,简化优化行政审批。二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”,取消医疗机构设置审批。 强化政策支持。加强人力资源保障,鼓励公立医疗机构在职医师和退休医师到到基层医疗卫生机构执业或开设个人诊所。加强财税和投融资支持。落实税费优惠政策,医疗机构提供的医疗服务免征增值税。对实行药品零差率的二级及以上非营利性医疗机构,可以给与适当的财政补助。切实保障用地需求。利用现有空闲的厂房、学校、社区用房,经有关部门批准临时改变建筑使用功能设置非营利性医疗服务机构且连续经营一年以上的,五年内土地使用性质可暂不变更。