当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

打造空中生命线——莆田开展“空中120”救援演练

发布时间:2018-09-28 点击数: 字号: T | T

  2018年9月27日,上午八点半,上班的早高峰时期,蔚蓝的天空上突然传来一阵轰鸣声,一架橙色的直升机缓缓降落在莆田市龙脊山公园广场内,在螺旋桨速度减缓后,一队身着白衣的急救中心医务人员迅速从飞机上抬下一名面容苍白的老人,将其转送至莆田市第一医院进行治疗。这一场紧张而特别的生命救援原来是莆田市急救中心联合莆田市第一医院及金汇通航开展的“空中120”救援演练:一名老年男性突发胸痛,急救中心在接警后赶赴现场,而此时市区道路拥堵,现场中心医护人员判断病情危急后立即向我中心调度中心请求启动直升机医疗救援流程,调度中心随即呼叫金汇通航出动直升机前往事故现场,到达现场后用了短短十余分钟的时间就将患者接回医院进行治疗,最大限度地缩短了转运时间,保障群众的生命健康。

  市卫计委黄玉明主任及有关嘉宾先后致辞,并现场启动市第一医院与上海金汇通航签约仪式,这是今年三月起莆田市急救中心携手金汇通航在全市范围推出直升机救援服务,打造空中生命线的又一次重大延伸,本次联合开展的空地立体化医疗救援演练活动,又一次成功检验急救中心与空中救援机构、各急救网络医院之间应急预案的有效衔接与实施,进一步提升了我市应急医疗救助能力,缩短医疗转运时间,完善医疗服务,最大限度降低意外事故造成的人员伤亡和人身危害,保障人民群众的生命财产安全。