当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市中小学生防治碘缺乏病日宣传画原创作品入选省级推荐作品

发布时间:2018-06-06 点击数: 字号: T | T

                                                      

  近日,由福建省卫生计生委,福建省教育厅联合举办的2018年福建省中小学生防治碘缺乏病日宣传画征集活动结果于近日揭晓,我市中小学生创作的作品《食用碘盐享受健康》(小学生组)、《每天一点碘,健康多一点》(中学生组)在省级评选中脱颖而出。作品紧扣主题健康向上富有感召力,将作为省级推荐作品,参加全国中小学生防治碘缺乏病日宣传画评选活动。

  本次活动,全市共有100多所中小学校参加宣传画征集活动,经各县区筛选推荐,共征集到40幅优秀宣传画作品,参赛作品主题围绕防治碘缺乏病历年宣传主题,包括坚持科学补碘,建设健康中国;全社会共同参与,持续消除碘缺乏病;普及碘盐20年,人口素质提高;坚持食用碘盐,预防出生缺陷;防治碘缺乏病,保护母婴健康;科学补碘、保护儿童智力发育;每天一点碘,健康多一点;食用加碘盐,健康全家人;坚持食盐加碘,享受健康生活等防治碘缺乏病的宣传内容,主题突出,风格多样,充分展现了当代中小学生认识碘缺乏病,预防碘缺乏病的良好精神风貌。

  据悉,碘缺乏病是一种地球化学性疾病,由于地壳中碘元素含量相对不足,自然环境缺碘,使机体摄入碘不足所致的一系列损害,除地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外,最主要的危害是影响胎儿的脑发育,导致儿童的智力和体格发育迟滞或永久性障碍,造成病区人群的智能损害。缺碘也可导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡率增高等,妇女和儿童是碘缺乏最主要的受害者。因对人体造成不同程度的脑发育障碍碘缺乏病防治成为影响人口素质的重大公共卫生问题。提高人们对防治碘缺乏病的认识,每年的5月15日,被国家定为防治碘缺乏病日”。