当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫计委开展2018年国家基本公共卫生服务项目宣传月暨“世界家庭医生日”宣传活动

发布时间:2018-05-18 15:35 点击数: 字号: T | T

  为做好基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务宣传,进一步提高城乡居民项目知晓率和获得感,合理引导居民预期,提高居民签约的积极性,519日,在全市各县(区)管委会开展国家基本公共卫生服务项目宣传月暨“世界家庭医生日”宣传活动。活动以“我承诺 我服务”为主题宣传暨国家基本公共卫生服务项目宣传活动,活动针对辖区常住居民,以65岁及以上老年人、孕产妇、高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者及其家属为重点宣传对象,在现场发放宣传材料、设宣传展区、现场为居民朋友家庭医生签约,提供义诊咨询,避孕用具免费发放等服务,结合家庭签约服务工作进行详细解读和宣传,使不同人群了解家庭医生签约服务,取得了良好成效,得到广大居民的认同。

  家庭医生签约服务是深化医药卫生体制改革的关键举措,是建立分级诊疗制度的重要突破口,有利于推进基层医疗卫生服务从以治病为中心向以健康为中心转变,让群众获得更多的医疗卫生服务获得感。

  我市从去年全面启动部署家庭医生签约服务以来,各级卫计部门和基层医疗卫生单位积极落实,全市共组建了600多个家庭医生服务团队。各个医疗机构针对不同的人群,有不同签约服务包,比如普通人群服务包、65岁以上老年人服务包、孕产妇服务包、儿童服务包和慢性病服务包。签约后,居民可在享受国家基本公共卫生服务项目及一般常见病、多发病的诊治基础上,享受上级医院专家门诊预约服务、根据病情需要的转诊服务和慢性病健康管理等。同时,根据医疗机构的服务能力,为有需求的签约对象提供特需服务,包括康复治疗、慢性疾病筛查等。

  主要成效有三个方面。

  一是转变了服务模式,家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康保障为方向,实现了医疗卫生服务由单向的、被动的“服务提供者”向双向的、主动的“提供服务者”转变。

  二是增强了群众满意度,家庭医生团队能够用更加便捷、高效的方式,为群众提供基本公共卫生服务、基本医疗和转诊服务,有效地提高了签约居民的获得感和满意度。

  三是推进了分级诊疗,通过签约家庭医生,让群众可以更快、更精确的联系到上级医院的专科医生,去年全市基层医疗机构诊疗量同比上年增长率超过15%,群众看病更加方便了。