当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

南平市考察学习我市严重障碍患者救治管理工作

发布时间:2018-05-02 点击数: 字号: T | T

  4月24日,由南平市卫生计生委副主任陈登华带领的考察团一行8人来我市考察学习严重精神障碍患者救治管理工作。市卫计委副主任吴宗权等陪同考察。

  考察团一行先后来到莆田市荔城区网格中心、莆田市慈康医院、镇海街道网格中心,详细了解了“一历五单”、精神障碍患者救治医院建设等工作的创新做法和经验。

  在荔城区网格中心,市卫计委副主任吴宗权对考察团一行来莆考察表示欢迎。他介绍,我市充分发挥网格化服务管理平台优势,由市综治办牵头,以市卫计委为主要职能部门,共同探索实施了以精神专科医院为起点,以出院患者信息推送为核心、以职能部门无缝衔接联动为重点、以网格化平台为支撑的“一历五单”救治管理工作机制,通过对患者基础信息一网推送、限时接收、全程留痕,实现了职能部门无缝对接、患者信息快速流动、管理措施妥善到位,实现了住院病历清楚 、出院流向清楚、日常管护清楚、联动处置清楚、责任衔接清楚,有效防止了严重精神障碍患者失管脱管漏管现象发生,为全省的严重精神障碍患者救治管理工作提供了宝贵经验。

  考察中,市卫计委副主任吴宗权还重点介绍了,我市全面放开精神专科医院投资领域的限制,全面放开精神专科医院的设置审批,即社会资本依法可自主选择医疗服务投资领域、服务范围、诊疗科目、床位设置、技术准入等,只要符合准入条件均不受限制;同时我市将精神专科医院建设纳入建设美丽莆田·社会治理2018年专项行动重点项目之一,积极推动我市精神障碍患者救治医院建设,有效提高全市精神卫生救治能力。

  南平市卫生计生委副主任陈登华表示,此次考察学习收获颇丰,一路的所见所闻使他们深切感受到莆田在严重精神障碍患者救治管理工作方面的创新性。希望通过此次考察学习,进一步增进双方的交流合作,共同进步。