当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市扎实开展严厉打击非法医疗美容专项行动

发布时间:2018-04-24 点击数: 字号: T | T

  为进一步规范医疗美容服务市场,保障消费者健康权益,按照福建省《严厉打击非法医疗美容专项行动监督检查工作方案》部署,我市各级卫生监督机构从2017年8月起开展为期九个月的打击非法医疗美容专项行动。

  自专项行动开展以来,我市各级卫生监督机构着眼实效、多措并举,不断强化打击力度:一是进一步规范医疗美容执业行为。对美容医疗机构进行全覆盖监督检查,全市共检查38户次,行政处罚1家。二是加强对生活美容机构的督导巡查。各级卫生监督机构在对生活美容场所调查摸底基础上,深入各单位进行“生活美容机构严禁开展医疗美容活动”宣传检查,逐一签订《美容业依法诚信经营承诺书》,与宣传海报一并在店内显眼位置粘贴,促进行业自律,方便群众监督。根据初查情况,确定重点跟踪检查对象,共出动监督执法人员62人次,重点检查相关场所34户,暂未发现违法开展医疗美容活动。三是开展互联网不良信息监测。各地根据《医疗美容项目分级管理目录》整理出“割眼皮”、“隆鼻”、“丰胸”等关键词,在“百度搜索引擎”、“qq群”、“微信号”等媒介进行不定期检索,暂未发现发布本市非法医疗美容宣传广告的情况。四是做好宣传教育工作。各地通过微信、宣传栏、张贴宣传画和街头发放宣传单等形式开展医疗美容知识的科普和法律法规的宣传,印制发放打击非法医疗美容宣传材料20000份、美容业依法诚信经营承诺书及“生活美容场所严禁开展医疗美容活动”警示标语各3000份。五是畅通投诉举报。公布投诉举报电话,发动群众监督,专项行动期间接受投诉举报8件,办结8件,未发现非法医疗美容行为。六是加强工作督查。对各县区(管委会)打击非法医疗美容专项行动工作部署和进展情况,信息报送、宣传工作、投诉举报及案件查办情况,医疗美容机构、生活美容机构依法执业情况进行检查,共抽查生活美容机构9家,医疗美容机构4家,促进专项行动全面深入开展。

  下一阶段,我市将继续把打击非法医疗美容作为卫生监督工作重点,加大监督检查力度,对违法行为做到发现一家、查处一家,巩固专项行动成果。