当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市政府召开2018年城乡除四害工作会议

发布时间:2018-04-13 点击数: 字号: T | T

  4月12日上午,陈惠黔副市长组织召开2018年城乡除四害工作会议,市爱委会成员单位领导、各县(区)政府(管委会)分管领导、卫计局局长、爱卫办主任,共50多人参加会议。

  会上,市卫计委黄玉明主任从除四害工作的业务层面和技术层面进行了全面部署,陈惠黔副市长就如何打好这场除四害攻坚战,既为接下来的创建国家卫生城市打好基础,取得入场门票,又为今年的第五届世界佛教论坛在莆田召开做好卫生保障着重讲了几点意见。

  一是要认清形势,提高开展城乡除四害工作的认识。首先,开展除四害活动是控制疾病,改善人居环境,保证市民身体健康的需要;其次,开展除四害活动是创建国家卫生城市的需要;三是开展除四害活动是创建文明城市和加强城市管理工作的需要;四是开展除四害活动是做好今年第五届世界佛教论坛医疗卫生保障的需要。

  二是要明确任务,突出抓好除四害活动重点。要突出抓好环境卫生整治,重点整治城区环境卫生“脏、乱、差”的问题。突出抓好化学防制,切实做到“五统一”(即统一时间,统一行动,统一药饵,统一方法)和“五不漏”(即办事处不漏单位和社区、单位和社区不漏居民户、居民户不漏房间、室外不漏空地)和“两个确保”(即确保杀灭效果、确保人畜安全)。突出抓好重点行业、重点单位和重点场所,抓好农贸市场、饭店、宾馆、餐饮店、副食店、食品加工场、粮库、医院、飞机场、火车站、汽车站、建筑工地垃圾转运站、填埋场周边和城乡结合部等重点区域的除四害工作,包括佛教论坛涉及到的所有的点。突出抓好加强技术指导和资料整理,为迎接创卫技术评估夯实基础。

  三是要加强组织领导,为除四害工作的顺利开展提供保障。一要加强领导,落实责任,各级、各部门要建立健全除四害领导组织,明确目标任务,落实职责分工。二要强化宣传,营造氛围,把新闻宣传、社会宣传和舆论监督有机结合起来,及时报道除四害活动进展情况,推广先进经验,以点带面,推动工作深入开展。三要加大投入,规范管理,市及各县区财政要进一步加大投入力度,将除四害工作所需经费列入财政预算,要按照属地管理和采取"谁受益、谁负担"的原则完善资金投入机制。四要强化督查,确保实效,市爱卫办要结合除四害各阶段任务目标,分期分批派出督导组,采取明查暗访的方式,对各县区和重点部位除四害情况进行检查验收、通报并督促整改,哪个地方哪个单位如果在督查中被发现行动不快、工作不力、效果不明显的,将予通报曝光。