当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫计委召开2018年度全市卫生计生系统全面从严治党工作会议

发布时间:2018-04-09 点击数: 字号: T | T

  4月8日下午,市卫计委召开2018年度全市卫生计生系统全面从严治党工作会议,市卫计委党组成员、各县区(管委会)主要领导、直属各单位主要负责人及纪检委员、委机关各科室负责人,共40余人参加会议。

  会上,张启林副主任通报了关于全面从严治党主体责任全程纪实工作的开展情况,3家直属单位就2018年落实全面从严治党工作作表态发言,驻市卫计委纪检组组长胡志坚部署2018年度全面从严治党工作,党组书记、主任黄玉明与7家直属单位分别签订全面从严治党工作责任书,并作强调讲话。指出,目前我市卫计系统全面从严治党工作形势严峻、责任重大,必须以问题为导向,真抓实干,狠抓落实。

  一要压紧压实主体责任。推动全面从严治党向纵深发展,必须夯实责任担当,强化责任传导。各级党组织要紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,把行使责任和担当统一起来,把主体责任和监督责任一贯到底。卫生计生是重要民生,全面从严治党关系党的路线方针政策在卫生计生工作中的贯彻落实,关系全系统在人们群众心目中的作风和形象。我们要把握全面从严治党新定位,认清全面从严治党新形势,坚定地扛起全面从严治党的责任。各级党组织负责人是第一责任人,要切实履行“一岗双责”,把握好抓党建与抓业务的关系,把管党治党与业务工作有机的结合起来,通过抓党建为发展提供更加有力的支撑和保证。同时,要强化监督执纪,明晰履职清单,特别是要把压力传导到每一个党员干部的肩上,防止责任虚化空转。

  二要严肃党内政治生活。全面从严治党必须以党的政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣地贯彻执行中央、省委和市委的决策部署,坚决做到四个服从。要严肃党内政治生活,严格落实党章和党内政治生活准则,强化组织管理,执行好双重组织生活会、民主生活会、“三会一课”等制度,要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把这一重要思想贯穿和体现到全面从严治党的全过程、各方面。

  三要着力强化作风建设。要深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格落实中央八项规定,密切关注“四风”新动向、新表现。严查隐形变异、顶风违纪的“四风”问题,坚持严字当头,杜绝侥幸心理和惯性思维。同时注重“治未病”,发现问题早处理、早提醒、早打招呼,严守“九不准”行业规范,强化行业自律,开展纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作,重点整治群众关心的就医环节问题,努力解决卫生计生工作中群众反映强烈的突出问题,加强广大医务工作者医德医风修养,重树行业良好形象。

  四要坚持服务工作大局。服务中心、建设队伍是机关党建工作的两大核心任务,自觉地围绕中心做好服务是机关党建工作的根本着力点。当前我们卫计部门面临着妇幼、儿科资源紧张,分级诊疗推进不明显,市级三甲医院床位紧张、门诊“一票难求”等问题,机关党委要充分发挥统一思想、凝聚力量的职能作用,引导党员干部立足本职岗位、艰苦奋斗、真抓实干,紧紧围绕群众关注的这些就医问题,扎实推进医疗卫生事业补短板,筹建专科医院,推进健康产业园建设,提高医疗总量,全面加强行业综合管理,提升整体服务水平,在服务发展大局中作出新贡献。