当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

食品安全企业标准备案更便捷透明了

发布时间:2018-02-13 点击数: 字号: T | T

  2月1日起,《福建省食品安全企业标准备案管理办法》正式实施,新办法凸显五大亮点:

  一是更便民。省卫计委进一步下放备案权限,除了专供婴幼儿、孕产妇等特定人群的主辅食品企业标准备案由省级负责外,其他食品企业标准备案均由设区市卫计委负责。

  二是更自主。正常企业生产食品凡符合国标或地标的,无须备案。只有制定了严于国标或地标的企业标准,才需向卫计部门备案。所以,企业完全可以自主选择。

  三是更高效。对企业标准专家组审查意见、备案有效期、备案延续、注销听证等操作性不强的情形不再予以要求。企业首次申请备案提交材料由原来8项减少为3项。另外,进一步明确企业名称、地址、委托的母或子公司变更或不涉及标准实质内容改变的修订等4种情形采用简易程序备案。

  四是更长效。不设备案有效期,只要现行的有关法律法规规章和国家标准无变化、企业未发生与标准有关的食品安全事故等,标准就长期有效。但如果已备案的企业标准中食品安全相关内容与食品安全国标或地标发生冲突,该备案自动废止。

  五是更透明。实行企业标准备案前公示20个工作日和备案后在指定网站公开,公众可免费下载、查阅,强化社会参与和监督。