当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

莆田市召开2017年全市围产协作组会议暨产科质量提高班

发布时间:2017-12-16 点击数: 字号: T | T

  为进一步提高我市围产保健水平,降低孕产妇和围产儿死亡率。2017年12月16日,莆田市卫计委举办“2017年莆田市围产协助组会议暨产科质量提高班”培训班,市围产协作组成员、各县区卫计局、妇幼保健机构及各级助产机构产科医护人员共约130余人列席会议。市卫计委翁金坤副主任、妇幼科朱丽芬科长出席会议,评审会由莆田市围产保健协作组组长陈仙黔主持,会议还邀请福州军区总院黄慧娟主任、张伟主任参加评审。

  会议分析评审2017年下半年1例孕产妇死亡病例及5例围产儿死亡病例,与会的专家积极参与讨论,互动交流,找出孕产期保健及产科处理上的薄弱环节以及存在问题,提出合理的改进意见及干预对策。同时进行产科质量专题提高讲座,由莆田学院附属医院许青主任、市第一医院宋建国主任、解放军第九五医院赖娟娟主任分别就《乙型肝炎病毒感染女性的生育管理》、《妊娠晚期促宫颈成熟和引产》、《早产的管理》进行授课,通过产儿科病例评审和专项培训,进一步强化产儿科急救团队的服务能力建设。

  翁金坤副主任在会上就下一步我市围产保健工作提出了三点要求:一要认清形势,紧绷母婴安全这根弦;二要抓住关键,强化母婴安全保障措施;三要建立机制,强化母婴安全制度督查。