当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

莆田市开展2017年出生缺陷预防宣传周系列活动

发布时间:2017-09-27 点击数: 字号: T | T

  9月12日为全国出生缺陷预防宣传日。今年9月11-17日为全国出生缺陷预防宣传周,活动主题主题是:军民同心,让爱无缺。为进一步宣传普及出生缺陷防治知识,增强军民优生意识,引导群众主动接受出生缺陷防治服务,提高全市出生人口素质,莆田市卫计委组织开展出生缺陷防治宣传系列活动。

  一是举办大型主题宣传活动。9月15日,解放军第九五医院、市妇幼保健院在正荣财富中心联合举办大型义诊宣传活动。活动现场悬挂横幅,摆放展板,来自两家医院的产儿科、内外科等多学科专家汇聚一堂,提供义诊咨询;急诊科护士现场演示心肺复苏、婴幼儿窒息等急救手法;现场工作人员还为每位前来咨询的市民分发出生缺陷防治知识、国家惠民政策宣传手册和礼品,吸引了众多的市民驻足咨询、参与。

  二是举办出生缺陷防治知识专题讲座。根据出生缺陷防控措施关键环节,莆田学院附属医院、莆田市第一医院分别举办“产前筛查与产前诊断”、“预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播”专题讲座。

  三是出生缺陷防治知识送上门活动。分别在城厢区中特小区、东庄镇边防所、仙游县第二实验幼儿园、荔城区恒星密胺制品有限公司、莆田德信电子厂有限公司开展出生缺陷防治知识送入社区、送入校园、送入企业宣传活动。通过宣传横幅、发放宣传单、知识讲座、义诊咨询等方式宣传出生缺陷三级预防措施和国家惠民政策,为各界群众倾情送去健康知识,拓展妇幼保健零距离服务新局面。

  此外,城厢区医院、涵江区医院、华亭镇卫生院、白沙镇卫生院、南日镇卫生院等医疗保健机构充分利用孕妇学校、LED屏、宣传栏等平台和阵地优势,通过发放资料、播放宣传片、举办讲座、义诊咨询等方式,针对婚孕检人群开展健康教育,提升目标人群优生知识知晓率。本次宣传周活动,全市共开展20场宣传活动,累计发放宣传单8000多份,宣传礼品1000多份,为群众义诊咨询4000多人次,收到良好的社会效应。