当前位置:首页 > 政务公开 > 规划信息 > 规划解读

《“健康莆田2030”行动规划》解读

发布时间:2017-09-05 13:14 点击数: 字号: T | T

一、《行动规划》的出台背景和作用

2016年8月,党中央、国务院召开全国卫生与健康大会,习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。2017年5月中共福建省委、福建省人民政府出台健康福建2030”行动规划》。2017年8月,全省卫生与健康大会在福州召开,提出了建设健康福建的具体要求。市委、市政府高度重视卫生与健康工作,根据《“健康中国2030”规划纲要》、《“健康福建2030”行动规划》,2017年9月制定印发了《“健康莆田2030”行动规划》。该《行动规划》是未来13年推进健康莆田建设的宏伟蓝图,是全市人民共同奋斗的行动指南,也是制定公共健康政策、引导社会力量发展健康服务业的重要依据。

二、《行动规划》的主要特点

《行动规划》坚持目标导向和问题导向,突出了战略性、系统性、指导性、操作性,具有以下鲜明特点:

一是突出大健康发展理念。根据世界卫生组织研究,人的行为方式和环境因素对健康的影响越来越突出,“以疾病治疗为中心”难以解决人的健康问题,也不可持续。因此,《行动规划》深入贯彻新卫生与健康工作方针,推进“以促进健康为中心”的“大健康观”、“大卫生观”,要求将健康融入所有政策,统筹应对广泛的健康影响因素,并把健康莆田建设列入经济社会发展总体规划,纳入各级党委、政府绩效考核,强化影响健康的责任追究,确保健康莆田建设取得实效,全方位、全生命周期维护人民群众健康。

二是突出目标的可操作。《行动规划》围绕总体健康水平、健康行为、健康服务与健康保障、健康环境、健康产业等方面设置了若干主要量化指标,使目标任务具体化,工作过程可操作、可衡量、可考核。

三是突出需求导向。着力加大实施健康产业工程的内容和比重。一是建设高端医院集聚区。加强医疗健康产业园区建设,发展一批业内领先的健康服务企业和产业集群。二是树立民办医疗品牌。通过加强行业自律、规范行业经营。在全国莆田民营医疗企业中评选“百佳示范医院”,发挥莆田健康产业总会作用,建立医疗知名品牌。三是创新人才培养模式。探索定向委培的方式,实施“订单式”的人才培养模式。制定鼓励医学专业毕业生在我市就业的优惠政策,为全市健康产业发展提供人才支撑与保障。

三、《行动规划》的主要内容

“健康莆田2030”行动规划主要包括前言、规划背景、总体要求、主要任务、组织实施等五个部分。

第一部分前言,指出规划是推进健康莆田建设的行动纲领,是各级党委、政府履行相关职责的重要依据,是引导卫生与健康领域各主体行为的重要指南

第二部分规划背景,回顾了改革开放以来,我健康领域改革发展取得显著成就,分析了健康领域面临的严峻形势挑战

第三部分总体要求,提出了到2020年及2030年的总体目标,从健康水平健康行为健康环境健康服务健康保障健康治理健康产业7个方面进行了细化明确,并制定《健康莆田建设主要指标》表格,设定了5个方面12个具体指标。

第四部分主要任务,出实施健康促进、健康服务、健康扶贫、实施健康环境、健康产业五大工程,构建信息服务、科技创新、对外交流三大平台,强化体制机制、食品药品安全、筹资、人才和法治五大保障。

第五部分组织实施,提出从加强组织领导、营造社会氛围、强化监督落实三个方面确保《通知》各项工作任务落到实处,取得实效。

四、《行动规划》的落实

为保障《行动规划》目标的实现,《行动规划》从加强组织领导营造社会氛围强化监督落实等三个方面,提出主要任务组织实施的保障措施。强调健康莆田建设列入经济社会发展总体规划,纳入各级党委、政府绩效考核,强化影响健康的责任追究,确保健康莆田建设取得实效。坚持正面宣传、舆论监督和科学引导,增强社会对健康莆田建设的普遍认知,培育弘扬健康文化、人人关注健康的良好社会氛围。并要求各地各有关部门制定本地区本部门五年规划、行动计划或实施方案,明确各个阶段所要实施的重大工程、重大项目和重大政策。建立常态化、经常化的督查考核机制,强化激励和问责,对实施进度和效果进行考核评估,确保《行动规划有效落实。

编制出台《行动规划》,进一步凝聚全社会对健康莆田建设的共识,提振建设健康莆田的信心,保持科学合理预期,为卫生健康领域改革发展创造良好的氛围,全方位、全周期维护和保障人民健康,全面提高健康水平,改善健康公平,为打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区提供坚实的全民健康基础。