当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 最新文件

关于开展医疗机构治安问题专项治理情况督查的通知

发布时间:2018-08-30 点击数: 字号: T | T

各县(区)卫生局,湄洲岛管委会社会事业局,委直属各医疗单位,莆田学院附属医院:
    为了认真贯彻落实省、市领导关于主动适应全面建成小康社会决胜阶段的新任务要求,推动建设更高水平的“平安莆田”,推进医院重点部位安全防范工作,着力加强医院及周边治安防范工作,有效治理医院治安突出问题,根据莆田市卫计委 莆田市公安局联合印发的《莆田市医院治安问题专项治理三年行动工作实施方案》(莆卫医政〔2018〕66号)号文件精神,经研究,定于9月上旬开展医院治安治理专项督导检查,现通知如下:

一、督查时间

9月上旬,具体时间另行通知

二、督查内容

1、各级各类医疗机构是否建立医院治安治理目标的管理制度,明确目标与指标的制定、分解、实施、考核等环节内容。定期对治安治理目标的完成效果进行评估和考核,根据考核评估结果,及时调整治安治理目标和指标的实施计划。

2、各级各类医疗机构是否建立隐患排查治理的管理制度,明确部门、人员的责任,有无制定隐患排查工作方案,明确排查的目的、范围、方法和要求等对隐患进行分析评估,确定隐患等级,登记建档根据隐患排查的结果,及时进行整改。重大事故隐患在治理前应采取临时控制措施,并制定应急预案。

 3、各级各类医疗机构是否设置治安治理管理机构每季度应至少召开一次治安治理专题会,协调解决治安治理问题。建立酒后、有滋事或暴力倾向、严重精神障碍患者等人群的就诊安全防范制度。将规章制度发放到相关工作岗位,员工应掌握相关内容。 

4、各级各类医疗机构是否按照《企事业单位内部治安保卫条例》组建专职保卫机构,配备必要的通讯设备和防护器械。定期开展应急处置演练。严格落实病房、门诊急诊等重点区域安全防护工作,安排专人负责诊区秩序管理,候诊区与诊疗区实现分区管理。

5、二级及以上医院是否按《福建省医疗机构反恐怖防范标准》加强人防、物防、技防建设,逐步完善医院重点部位安全防范设施,实现重点公共区域视频监控全覆盖。监视系统:门诊、病房等重点区域视频监控实现全覆盖,监控信息存储不少于30天。

6、各级各类医疗机构是否做好重大危险源监控、事故隐患排查和治理工作全面提升医院治安治理水平。对重大危险源或重要危险源(点)是否采取措施进行监控。在重大危险源或重要危险源(点)现场是否设置明显的安全警示标志和危险源(点)警示牌。相关人员是否应按规定对重大危险源或重要危险源(点)进行检查,并做好记录

7、做好医疗纠纷调解工作。各级各类医疗机构设立投诉调解室,配备专兼职工作人员负责日常投诉接待工作和医疗质量安全事件报告对病人及其家属反映的服务问题、医疗质量等各类问题,予以调查落实,确保大部分医疗纠纷都能在医疗机构内调处成功。对未能在医疗机构内部调解的医疗纠纷积极引导到第三方的医疗纠纷人民调解委员会进行调解,医疗纠纷调解成功率90%以上

督查范围

(一)按照属地管理原则,各县区(管委会)卫生计生行政部门结合辖区实际情况,开展全面拉网式检查,重点检查二级及以上医疗机构(含民营医院)

(二)我委将联合市公安局对我市部分医疗机构进行抽查。抽查对象:市直各医疗机构、莆田学院附属医院,各县区抽查1家二级公立医疗机构。

、工作要求

(一)认真部署。各级卫生行政部门要切实抓好莆田市医院治安问题专项治理行动工作,认真部署落实,确保工作取得实效。

()做好部门配合。专项监督检查中,要注意加强与公安部门的协调与配合,及时通报相关线索

()做好总结工作。各地要认真总结莆田市医院治安问题专项治理督导检查中发现的突出问题,201810月15日前,各县区(管委会)将工作情况总结报我委医政科

联系人:刘向华 电话:6796808(短号61807

邮箱:ptwsjyzke@163.com

 

 

 

莆田市卫生计生委             莆田市公安局

                    2018年8月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

  莆田市卫生计生委办公室               2018年8月23日印发