当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 最新文件

莆田市卫生计生委关于印发2018年度绩效管理工作方案的通知

发布时间:2018-06-08 点击数: 字号: T | T

莆卫办2018124号  

莆田市卫生计生委关于印发2018年度

绩效管理工作方案的通知

 

委直属各单位,委各科室

根据《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发2018年度绩效管理工作方案的通知》(莆委办〔2018〕30号)精神,结合本委工作实际,经研究,现将《莆田市卫生计生委2018年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合工作实际和岗位职责,认真贯彻执行。

一、组织领导

调整市卫生计生委机关效能建设领导小组成员,组长由黄玉明主任担任,常务副组长由翁金度副调研员担任,副组长由市卫计委其他业务分管领导担任,成员由各科室负责人组成。下设办公室挂靠委办公室,成员由办公室、纠风办、人事科相关人员组成。

二、考评对象

委各科室(含委机关事业单位)及干部职工

三、考评内容

考评采取指标考核、公众评议、正向激励、效能督查、省对市考核指标排名情况运用相结合的方式进行。

    (一)指标考核

根据市委、市政府对我委绩效考评的10个一级指标、23个二级指标,进行责任分解和考核(具体考核指标及责任分解详见附件1),于2019年1月底前由委办公室牵头组织开展指标核验。业务实绩考核中科室涉及的三级指标按照科室定岗定责定人业务职责进行考核。对涉及两个及以上科室职责的三级指标,由牵头科室对配合科室的工作任务完成情况进行考核。

各科室要自行按月建立工作台账,2018年省政府工作主要任务、市政府工作主要任务、国民经济和社会发展计划主要指标、为民办实事项目、效能工作要点、《建设美丽莆田2018年行动计划》、《莆田市城乡规划建设管理提升年重点攻坚项目实施方案》以及其他市委、市政府、市级工作领导小组下达的实质性目标任务和市领导批示件、会议纪要落实情况进行常态化跟踪管理(台账是市效能办效能督查重要内容之一,具体格式见附件2,各科室要于每个月5日之前报委办公室备案),尤其是有明确时间节点和目标完成情况要求的任务。按照市效能办要求,对各项实质性工作任务实行“负面清单”管理,逾期5个工作日未落实的任务,委办公室要列入“负面清单”,强化跟踪落实。

(二)公众评议

重点围绕各科室(干部)落实科学发展跨越发展行动计划以及市委、市政府重点工作,改善民生、维护群众利益,日常表现等情况,由委人事科结合年度考核民主测评适时开展,具体方案由委人事科牵头制定。

(三)正向激励

鼓励各科室(干部)结合实际创造性开展工作,卓有成效完成各项任务。在全国、全省名列前茅,或受到上级表扬肯定的科室(干部),在年度绩效考评时给予激励加分,加分累计不超过6分。委办公室对正向激励事项进行常态化“滚动”管理、按月梳理汇总,并及时向效能办报送相关情况。

(四)效能督查

委办公室牵头,采用随机抽查、问题核查、明察暗访等方式,定期不定期组织开展效能督查。发现的问题经核属实的,以倒扣分形式计入绩效考评总分,扣分累计不超过6分。对情节轻微、影响较小、及时整改到位的问题,按照《莆田市机关效能建设正向激励和容错纠错暂行办法》(莆委办发〔2017〕14号)等规定免于绩效扣分。

(五)省对市考核指标排名情况运用

相关科室负责的省对市绩效考核指标位列全省第1-3位的,分别加5分、4分、3分;位列第7-9位的,分别扣4分、5分、6分;位列第4-6位的,相比上一年每退步1位扣0.5分。

四、结果汇总与运用

(一)结果汇总

科室绩效考评得分=指标考核得分×70%+公众评议得分×30%+正向激励加分-效能督查扣分+省对市考核指标排名情况运用。

科级及以下干部绩效考评得分=科室绩效考评得分×70%+公众评议得分×30%+正向激励加分-效能督查扣分。

(二)等次确定

1.考评结果分为优秀、良好、一般三个等次

1)委机关处级干部按照市对我委绩效考评结果确定个人绩效考评等次,市对我委绩效考评为优秀、良好等次时,所有处级干部个人考评等次均定为良好等次;市对我委绩效考评为一般(含差)等次时,所有处级干部个人考评等次均定为一般等次;(直接评为优秀等次的除外)。

2)科室(科级及以下干部)按绩效考评得分高低排列,优秀等次控制在30%(含)以内,一般等次控制在10%(含)以内,其他的为良好等次(具体等次比例由党组会议根据考评得分研究确定)。

2.符合下列情形之一的科室(干部),直接评为优秀等次(直接评为优秀等次的人数超过干部总数30%时,按绩效考评得分高低排序):

1)受到部级以上单位表彰(表扬)、推广或领导批示肯定。

2)负责省卫计委年度单项工作考评居全省第1名。

3)负责省卫计委年度单项工作考评在全省位次比上一年提升3名以上。

4)在建设美丽莆田工作中成效显著。

3. 符合下列情形之一的,评为良好以上等次:

1)受到厅级以上单位表彰(表扬)、推广或领导批示肯定。

2)负责省卫计委年度单项工作考评居全省第2-3名。

4. 出现下列情形之一的,不能评为优秀等次:

1)年度请病假累计超过2个月。

2)年度请事假累计超过22个工作日。

3)存在旷工问题。

5. 出现下列情形之一的,直接评为一般等次:

1)负责省对市绩效考评指标、省卫计委年度单项工作考评居全省后2位且位次比上一年没有上升(不含平潭综合实验区)。

2)《建设美丽莆田2018年行动计划》重点任务(30个重大攻坚项目、20项重点工作)严重滞后。

3)受到党政纪责任追究(含组织处理、诫勉谈话)、效能问责;

4)不依法办事或不作为、乱作为,引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的;

5)社会治安综合治理工作出现严重问题,被一票否决的;

6)生态文明建设工作中出现严重问题,发生重大以上环境污染事件,造成恶劣影响或严重后果的;

7)发生重大以上安全生产(含食品安全)责任事故,造成恶劣影响或严重后果的。

8)被上级查实或通报存在作风纪律问题。

9)旷工超过5个工作日。

10)在绩效管理工作中弄虚作假。

(三)结果运用

1. 通报考评结果。绩效考评结果在全委进行通报。

2. 挂钩考核评定。绩效考评结果作为单位内部评优评先、干部使用、绩效奖励差异化发放的重要依据,激励干部多干事、干成事。

1)在当年度省对市绩效考评任务落实、市本级绩效考评等工作中表现突出的一线干部,报市机关效能建设领导小组予以通报表扬。

2)评为一般等次的科室,科室负责人一年内不推荐评先评优、提拔任用。

3)评为一般等次的个人,一年内不推荐评先评优、提拔任用。

3. 实行绩效奖励

1)优秀等次、一般等次分别按照良好等次个人绩效奖金的1.2倍、0.5倍发放绩效奖金。

2)凡受到党政纪责任追究、效能问责的人员,年度考核被评为不称职(不合格)的人员,被省委、省政府、省效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员,绩效考评结果为差的单位人员,不予绩效奖励(其中由单位自查并给予诫勉教育、通报批评、效能告诫等效能问责的人员,分别可以发放80%、70%、50%绩效奖励)。年度请病假累计超过2个月或请事假累计超过8个工作日的人员,从超过的工作日起,其绩效奖励按日减发(每日减发标准为个人日应发工资额);旷工人员按病事假超期人员标准的5倍减发绩效奖励。

4. 实施效能问责

1)年度绩效考评结果为一般的科室(科级及以下干部),责成其向委机关效能建设领导小组提交书面整改措施。

2)省、市效能督查发现涉及上班做与工作无关事情的作风纪律问题,给予当事人效能告诫(含)以上处理,对科室负责人进行通报批评,存在突出问题的对委分管领导进行诫勉教育。

3)存在以下情形之一的,其科室负责人要在委党组会议上作检讨:相关科室负责的省对市绩效指标考核中,按市考评规则换算后,扣6分(含)以上的科室。

5.反馈整改

各科室(科级及以下干部)要针对绩效考评中发现的问题,认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,促进绩效提升。整改情况纳入下一年度绩效考评。

五、工作要求

(一)统一思想认识。树立正确的绩效价值观,把绩效管理作为行政管理的一项基本制度,增强主体责任意识。各科室负责人是本科室绩效管理工作第一责任人,对本科室的绩效管理工作负总责,要指定专人负责绩效考评工作。全委上下要继续贯彻“马上就办”的工作作风,共同提升全委工作效能,共同维护全委良好形象,全力争取在全市绩效考评中取得优秀等次。

(二)加强过程监控。各科室要加强对年度绩效目标执行情况的监督检查、协调和考评,每月定期研究分析绩效考评指标进展情况,查找不足,及时改进,并对滞后事项建立“负面清单”进行跟踪管理、倒逼落实。委办公室要充分发挥组织协调作用,统筹协调相关科室,做好各个环节的衔接,提升整体工作合力。

(三)强化上下联动。委直属各有关单位要按照本方案要求,科学合理设置本单位绩效管理方案,开展实质性内部绩效考评,并实行绩效奖金差异化发放,相关方案要于7月15日前组织实施。市卫生计生委将对履行行政和社会管理职能的有关单位组织开展实质性绩效考评,结合市委、市政府对我委考评情况,对下属相关单位发放绩效奖励,并确定单位年度考核优秀比例。

(四)树立科学导向。要健全绩效差异化发放、激励约束、容错纠错等机制,把绩效考评与干部使用、评先评优真正挂钩起来,形成“干与不干不一样、干多干少不一样、干快干慢不一样、干好干坏不一样”的鲜明导向,真正激发广大干部的干劲和冲劲。对绩效考评中发现的敷衍塞责、弄虚作假等问题,要严肃问责和处理。对上级效能办发现的问题,在扣分时可适当从严,但不宜层层加码。

 

 附件:1. 莆田市卫计委2018年绩效考评指标体系
          2. 莆田市卫计委2018年实质性工作任务负面

        清单台账

 

莆田市卫生计生委

20186 8

 

 

 

 

 

 

 抄送:各县(区)卫计局、湄洲岛管委会社会事务管理局

 莆田市卫生计生委办公室                201868日印发