莆田市卫生计生委关于简化评先评优等计划生育情况审核程序的通知

发布时间:2018-03-12 点击数: 字号: T | T

市直各单位,各县(区)卫计局,湄洲岛管委会社会事务管理局:

为切实转变工作作风,进一步提升卫生计生行政服务效能,提高为人民服务的水平,增加群众的获得感,现就评先评优等计划生育情况审核程序简化如下:

一、审核依据

《中华人民共和国人口与计划生育法》《福建省人口与计划生育条例》《中共中央国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》《福建省纪委 省委组织部 省人事厅 省监察厅 省计生委关于违反计划生育政策的党员、干部和职工的处理意见》(闽纪发〔2000〕3号)等法律法规政策。 

    二、审核对象

审核对象包括市级以上(含市级)评先评优各类表彰,干部选拨任用,职称评聘,市级以上(含市级)党代表、人大代表、政协委员等社会公众人物,其他需要审核的人员。

三、审核内容   

(一)个人评先评优等计划生育情况审核。审核生育情况是否符合计划生育法律法规和政策规定;对违反计划生育法律法规和政策规定的社会抚养费是否依法征收到位,是国家工作人员、企业事业单位或者社会组织工作人员的,党纪政纪是否依规依纪处理到位;是否达到限制期。

(二)集体评先评优等计划生育情况审核。《福建省人口与计划生育条例》第二十六条第三款规定:“机关、企业事业单位、各种社会组织实行法定代表人或者负责人计划生育工作责任制。各单位应当负责本单位计划生育工作,落实计划生育工作人员、经费和优惠奖励措施等。”因此,集体审核内容包括其单位(或企业、社会组织)所属干部职工是否违反计划生育行为、有违反计划生育行为的是否处理到位、是否达到限制期、是否有履行《福建省人口与计划生育条例》第五十条规定。

四、审核程序及材料

(一)受理。由主办(经办)单位负责收齐报审材料,一次性报送受理,统一审核,不再逐个受理。审核对象是个人的,材料包含附件1;审核对象是集体的,材料包含附件1、2。

(二)核对。对内容不清、情况不详或材料不齐的,一次性告知主办(经办)单位补齐资料。

    (三)初审。根据属地管理原则将审核对象分发到县(区)卫计局,由县(区)卫计局征求乡(镇、街道)卫计办意见。

(四)审核。县(区)卫计局依据乡(镇、街道)卫计办意见向市卫计委出具计划生育情况审核意见书(附件3),市卫计委依据计划生育情况审核意见书签署意见或函复表彰主办(经办)单位。

(五)特殊情况审核。如对象经乡(镇、街道)反馈在福建省全员人口服务与管理信息系统(PIS库)无法查询到信息,则需提供户口簿、身份证、结婚证等材料到男方户籍所在乡(镇、街道)卫计办核实,核实后再予以审核。如属公职人员的还需提供单位出具的计划生育情况说明书(附件4)。

五、办理时限

一般情况下,从受理开始在5个工作日内办结。

六、其他

(一)本通知自发布之日起施行,与本通知不一致的,以本通知为准。

(二)各县(区、管委会)评先评优等计划生育情况审核程序参照执行。

 附件:1.计划生育情况审核对象基本情况表

      2.计划生育情况说明书(集体)

      3.计划生育情况审核意见书

      4.计划生育情况说明书(个人)

      5.评先评优等计划生育情况审核示例

      6.《福建省人口与计划生育条例》摘录

 

莆田市卫生计生委

2018226

附件1

 

计划生育情况审核对象基本情况表

序号

姓名

性别

身份证号码

配偶姓名

身份证号码

男方户籍地

联系电话

 

 

 

 

 

 

**乡(镇、街道)**村(村、社区)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

计划生育情况说明书(集体)

 

市卫计委:

单位现有干部职工××人,所有干部(职工)未存在违反计划生育之情形。

单位干部(职工)××××××月出生,初婚再婚、离婚、丧偶);配偶××××××月出生。夫妻(与前妻、前夫)于××××月生育一男(女)、××××月生育一男(女)、××××月生育一男(女),其中××××月生育的一男(女)属政策外多生育。××××月已缴纳社会抚养费××元,××××月受到××党政纪处分。其余干部(职工××人均未存在违反计划生育之情形。

特此说明。

 

                               单位盖章

××××××

 

主管部门签署意见并盖章

××××××

 

 

 

附件3

 

计划生育情况审核意见书

   

市卫计委

    1.对个人的审核  

    经审核,尚未发现××存在违生行为同意其......

经审核,××××××月出生,初婚(再婚、离婚、丧偶);配偶××××××月出生。夫妻(与前妻、前夫)于××××月生育一男(女)、××××月生育一男(女),××××月生育一男(女),其中××××月生育的一男(女)属政策外多生育,违生已处理到位同意其......(违生未处理,建议予以......)。

    2.对集体的审核

经审核,尚未发现××单位存在计划生育一票否决之情形同意其......

经审核,发现××单位存在计划生育一票否决形。......(具体违生情节),建议予以......。

 

××县(区)卫计局(盖章)

                                    ××××××

 

 

 

附件4

 

计划生育情况说明书(个人)

 

市卫计委:

××,男(女),××××月出生,未婚(初婚、再婚、离婚、丧偶);配偶××××××月出生。夫妻(与前妻、前夫)于××××月生育第一孩男(女),于××××月生育第二孩男(女),.....,无违反计划生育之情形;××××月已缴纳社会抚养费××元,××××月受到××党政纪处分。

特此说明。

 

                                 单位盖章

 ××××××

                               

                           主管部门签署意见并盖章

 ××××××

 

 

 

 

 

 

附件5

 

评先评优等计划生育情况审核示例

 

一、个人评先评优等计划生育情况审核

如市总工会评选劳动模范征求卫计部门意见,由市总工会(评模办)统一收齐推荐人的签署意见表和基本情况(附件1中所列的要素电子版)后,再送市卫计征求意见。市卫计委根据属地管理原则分发给各县(区)卫计局,县(区)卫计局征求乡(镇、街道)卫计办意见后,向市卫计委出具计划生育情况审核意见书,市卫计委依据计划生育情况审核意见书审核签署意见并盖章。待全部审核完后,由市总工会取走所有材料。

二、集体评先评优等计划生育情况审核

如市委文明办推荐省级文明单位征求卫计部门意见,由市委文明办统一收齐拟推荐单位所有干部职工的基本情况(附件1所列的要素电子版)和计划生育情况说明书(附件2纸质盖章)后,发函征求市卫计委意见。市卫计委根据属地管理原则分发给各县(区)卫计局,县(区)卫计局征求乡(镇、街道)卫计办意见后,向市卫计委出具计划生育情况审核意见书,市卫计委依据计划生育情况审核意见书审核后函复市委文明办。

 

 

 

附件6

 

《福建省人口与计划生育条例》摘录

 

    第二十六条  农村实行计划生育村民自治,开展民主管理、民主监督。村民委员会可以制定计划生育村规民约。

    城市建立属地管理、单位负责、居民自治、社区服务的计划生育管理机制和服务体系。物业管理机构应当为计划生育工作提供方便。

    机关、企业事业单位、各种社会组织实行法定代表人或者负责人计划生育工作责任制。各单位应当负责本单位计划生育工作,落实计划生育工作人员、经费和优惠奖励措施等。

    第五十条  市、县、区、乡(镇)人民政府、街道办事处未履行人口与计划生育目标任期责任制的,村(居)民委员会以及机关、企业事业单位、各种社会组织未执行本条例规定的,不得评为年度精神文明先进单位或者其他荣誉称号;情节严重的,应当追究领导责任,给予处分。

    有下列行为之一的,由有关地方人民政府责令改正,并给予通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

    (一)不依法为实行计划生育的公民落实有关的奖励与优惠规定;

    (二)不履行法定代表人或者负责人计划生育工作责任制;

    (三)不履行法定的人口与计划生育社会公益性宣传义务;

    (四)其他不履行协助管理计划生育义务的行为。