当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

莆田市卫计委关于火灾隐患排查整治工作开展情况的报告

发布时间:2017-10-27 10:00 点击数: 字号: T | T

4月份以来,我委按照市委市政府有关要求,在全市卫生计生系统深入开展火灾隐患排查整治活动,深刻汲取漳州芗城区“2.16”火灾事故教训,消除火灾隐患,有效预防和减少火灾发生。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

活动开展以来,我委组织10家市直单位认真开展自查排查,共发现安全隐患163处,均已按要求限期整改。在各单位自查的基础上,委机关组织专项督查组44个,出动检查人员202人次,检查了44家次医疗卫生计生单位,共发现安全隐患187处,全部当场责令整改到位。

二、主要做法

(一)高度重视,周密部署

一是按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管谁负责”和“三个必须”等要求,结合工作实际,制定了《莆田市卫生计生委关于做好火灾隐患排查整治工作的通知》(莆卫办发明电〔201776号)等文件,加强组织领导、完善工作机制、明确任务分工、细化时间节点,要求各单位认真落实具体工作措施,做到真抓实干、重点突出、责任落实。二是定期或不定期组织召开党组会议、委务会议以及安全生产专题会议等会议,传达学习市委、市政府和省卫计委有关安全工作的方针、政策、领导重要指示批示、会议和文件精神,分析研判形势,部署安排消防安全工作。3月份以来,召开党组会议3次、委主任办公会议1次、专题会议7次。三是及时调整充实安全生产、消防、综治、维稳工作领导小组,成立以委党组书记、主任黄玉明主任为组长,其他委领导为副组长,委机关各科室负责人和市属各卫生计生单位领导为成员的安全生产、消防、综治、维稳工作领导小组,下设办公室,明确领导小组和办公室、科室安全生产工作职责。市属各卫生计生单位分成十个分组,均成立相应领导机构,明确专人负责,形成主要领导负总责、分管领导具体抓,层层抓落实的良好工作格局。

(二)强化管理,狠抓落实

一是在全系统建立“八个一”的安全隐患排查整治工作机制,即“一个领导机构、一班工作人员、一笔工作经费、一个检查方案、一个宣传平台、一套安全台帐、一个工作规范、一系列管理机制”,市属各卫生计生单位每个月至少开展一次安全隐患自查自改,全面排查安全风险点和隐患,落实风险防控和隐患整改责任措施。3月份以来,各单位共自查排查事故隐患87条,已落实整改81条,整改率达93.1%二是每逢节假日、重大活动和专项整治(如端午、五一等节假日和安全生产月、汛期)市卫生计生委都组织督查组,由委领导带队开展明查和暗查暗访,至目前,由委领导带队开展的消防安全督导检查200余人次,查处各类安全隐患180多处。三是坚持安全隐患通报制度,对督导检查组每次暗查暗访、督查发现的问题或隐患,发出整改通知书,限期整改,并在全市卫生计生系统进行通报,重大安全火灾隐患和整治不到位的通过网站向社会公布,接受社会监督,并将此入年度责任目标考核和公立医院绩效内容。对立即整改有困难的做好定措施、人员、责任、期限“五落实”;对排查不彻底、整治不到位的单位、存在问题较多的单位,责令重新组织排查整改,下达整改通知书的单位要求在整改期限内反馈整改情况,确保火灾隐患排查整治工作不走过场,有效遏制火灾事故的发生。

(三)突出宣教,强化能力

为了切实提高各级各单位火灾隐患排查整治能力和认识,采取“三抓”的方式推进火灾隐患排查整治工作。一是抓精神传达。省、市消防安全工作会议后,都能及时通过委务会、微信群等方式传达学习会议精神,要求各单位按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则认真做好火灾隐患排查整治各项工作。二是抓以会代训。为进一步做好厦门会晤安保维稳工作,58日召开全市卫生计生系统“四项行动”工作会议,以会代训分析了卫生计生系统风险隐患排查重点任务,细化了重点人员(特殊人群类)、重点行业领域、重点部位场所和重点问题等四大类11方面重点内容,明确了重点管控对象、重点问题上报标准和要求。同时,在825日召开的全市卫生计生系统安全生产工作会议上,组织观看了危险化学品安全生产系列警示教育片,进一步强化了各级各单位安全生产红线意识和底线思维,有效督促各单位深刻吸取事故教训,举一反三,查找漏洞,采取弥补措施,避免同类事故再次发生。三是抓业务提升。结合“安全生产月”活动,通过OA系统开展了危险化学品安全知识竞赛活动,宣传学习《新安全法》、《危险化学品安全管理条例》等安全生产知识,提高广大干部职工安全意识,全系统共安排了12场考试,180多人参加了比赛。526日,在市疾控中心举办危险化学品安全管理人员培训班,邀请安全生产领域知名专家讲授了危险化学品安全管理知识以及《新安全法》等知识,委领导涂建华副主任围绕《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作了宣讲报告,全系统共70多名安管人员参加了培训。

三、存在问题

尽管我委针对火灾隐患排查整治做了大量的工作,确保了全系统消防安全形势持续稳定,但由于卫生计生系统涉及面广,也存在一些问题,比如:重点领域安全防范能力有待加强,医疗机构属于人员密集场所,又存放有易燃易爆物品等,虽然各级各单位都很重视,重点时节也经常重点抓,机制也相对健全,但由于专业性不强,存在“说起来重要、做起来不重要”的思想,安全工作时紧时松。加上医院基础设施老化、旧化,统一更新需要花费大量的人力物力,所以有些地方仍旧存在安全风险点无法立即解决。

四、下一步打算

下一步,我委将进一步深化火灾隐患排查整治工作,进一步统一思想、加强领导,进一步完善制度、强化责任,进一步加大对消防安全工作的管理力度,进一步落实消防安全主体责任,为广大人民群众的医疗安全和干部职工生产生活安全提供有力保障,为打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区保驾护航,确保全系统消防安全形势持续稳定。

 

莆田市卫生计生委
2017
1027