当前位置:首页 > 快速服务 > 卫生与生活

春季防火注意事项

发布时间:2015-08-10 点击数: 字号: T | T

  春季气候多变化,乍暖还寒,且风干物燥,是诱发火灾的因素,一旦发生火灾容易扩大蔓延,造成不测。

  一、春季家庭装修防火

  1、要注意用电安全。要注意家庭装修中的电路施工和电器安装;严格执行电气安装规程;所有电气线路均应穿套管,接线盒、开关、槽灯、吸顶灯及发热器件周围应用非燃材料做防火隔热处理。

  2、要注意燃气安全。煤气管道的私自改动和封包,也极易造成煤气泄漏发生爆炸。

  3、要注意使用防火材料。在装修中注意采用防火材料,木材一定要经过防火处理。

  4、要注意保持通风。油漆、香蕉水、天那水、涂料、稀料等易燃品易于挥发,遇到明火极易爆炸,应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方,保持室内良好的通风。

  5、其他注意事项。施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品。保证室内出口安全畅通。必须配备消防器材。

  二、春季家庭防火

  1、不能乱拉电线,随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插销。

  2、对家中的电器设备,燃气用具等经常查看,尽可能少用临时电线,严禁超负荷用电。 

  3、外出前要检查家中的电器设备和燃气灶具是否关好。

  4、不可将烟蒂、火柴杆等种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。 

  5、点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品。

  6、到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明。

  7、使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。 

  8、教育儿童不玩火、不随意摆弄电器设备。 

  9、液化气钢瓶与炉具间要保持1米以上安全距离。不要随意倾倒液化石油气残液。发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。

  10、保持楼梯、走道畅通,不要在楼梯间、公共走道内存放物品。 

  11、阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。

  12、配置必要的家用消防器材,万一发生火灾就能利用消防器材迅速扑灭初起火灾。

  13、发现火情后迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、留下姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。